Estado Bolívar
El estado Bolívar es una de las 24 entidades
federales de Venezuela ubicada en la Región Guayana al sureste de Venezuela. Su
capital es la ciudad de Ciudad Bolívar. Tiene una extensión geográfica de 238800 km² lo
que representa el 25,96% del Territorio Nacional convirtiéndolo en
el estado más grande del país. Su territorio está ocupado casi en su totalidad
por el macizo guayanés.
Posee una población estimada para el año 2015 de
1.824.190 de habitantes según el Instituto Nacional de Estadística,1 lo que lo
convierte en el 7.mo estado más poblado de Venezuela. Limita por el Norte con
los estados Guárico, Anzoátegui, Monagas y Delta Amacuro, por el sur con el
país Brasil, por el este con la Guayana Esequiba y por el Oeste con
los estados Apure y Amazonas.
Posee 11 municipios autónomos y 47 parroquias civiles.
Sus principales ciudades son: Ciudad Bolívar, Ciudad Guayana (la más poblada
del estado), Upata y Caicara del Orinoco.
Historia
Durante la colonia, formó parte de la provincia de Nueva
Andalucía y más tarde se anexa a la provincia de Guayana a partir de 1777
cuando el rey Carlos III crea la Capitanía General de Venezuela.
En 1821 (durante la Gran Colombia) pasó a ser
departamento de Orinoco con la mayor extensión de la época (cuya capital
era Santo Tomé de la Nueva Guayana de la Angostura del Orinoco o Angostura).
Cuando se disolvió la Gran Colombia, el territorio cambió
a Provincia de Guayana hasta 1854 cuando pasó a ser provincia de Orinoco (cuya
capital era Ciudad Bolívar).
Luego de la separación en 1856 del entonces Territorio
Federal Amazonas, la provincia de Guayana pasó, en el año 1864, a llamarse
estado Guayana una vez que la Revolución Federal llegó al poder al mando
de Juan Crisóstomo Falcón.
En 1881 se convirtió en una de las nueve entidades
políticas en que se dividió el país, recibiendo el nombre de Gran Estado
Bolívar conformado por Guayana y Apure. En el año de 1887 es segregado del
estado Guayana el actual estado Delta Amacuro. En 1899, se dio la separación y
establecimiento de la autonomía de los estados Apure y Guayana; y es a partir
de la Constitución de 1901, cuando se cambia el nombre de estado Guayana por
estado Bolívar, como homenaje al Libertador Simón Bolívar, quien estableció en
la ciudad de Angostura, hoy Ciudad Bolívar, las bases de la acción que le
permitió liberar las actuales naciones bolivarianas (Venezuela, Colombia,
Panamá, Ecuador, Perú y Bolivia).
Geografía
Ubicación geográfica
Limita al norte con el río Orinoco y los estados Delta
Amacuro, Monagas, Anzoátegui y Guárico; al sur con la República Federativa
del Brasil; al suroeste con el estado Amazonas; al este con el territorio de
la Guayana Esequiba, en disputa con la República Cooperativa de Guyana y al
oeste con el estado Apure.
En un relieve comprendido entre el escudo guayanés pueden
reconocerse tres grandes paisajes: el de las sabanas y montañas bajas aisladas
orinoquenses, el montañoso dominado por las cumbres tabulares de los Tepuyes y
los valles2 de los afluentes del Orinoco y las tierras bajas y en parte
sabaneras del Yuruari, limitadas al este por la serranía del Imataca.
Hidrografía
Salvo el área comprendida en la cuenca de los
ríos Yuruari- Cuyuni, la totalidad del estado está comprendida en el sistema de
drenaje del Orinoco. Entre los ríos más importantes se encuentran el Caroní, el
Paragua y el Caura entre otros 4 Todos ellos excavan sus cauces a través de una
accidentada topografía en las duras rocas del escudo guayanés, dando lugar a
valles rápidos, y cascadas. Estos desniveles han permitido en el caso del río
Caroní, establecer potentes plantas hidroeléctricas. El Embalse de Guri y
la Central Hidroeléctrica Simón Bolívar (antiguamente Raúl Leoni), que cubre
más de 80 mil hectáreas, es el centro de generación eléctrica más importante de
Venezuela. De la meseta de Auyan Tepui se desprende el río Churún, afluente del
Caroní, con un salto de 936,60 metros: El Salto Ángel, el más alto del mundo.
SuperficieEl estado Bolívar es el estado más grande de Venezuela y
abarca una gran superficie de 242.801 km² lo que representa el 26,49 % del
total nacional.
La geografía del estado Bolívar es la siguiente: el
estado Bolívar se ubica al sureste de Venezuela, tiene una vegetación selvática
y tiene clima de sabana, el estado es limitado en mayoría por el río Orinoco.
Este delimita con varios estados de Venezuela y con las repúblicas
de Guyana y Brasil
Demografía
Centros poblados
Ciudad Bolívar es la
capital; famosa por su arquitectura colonial.
El estado Bolívar se compone
de varias poblaciones, pero algunas son sobresalientes por ciertas razones, que
hacen a algunas de esas poblaciones más habitables que otras.
Algunas de estas
grandes poblaciones son:
Ciudad Guayana (conformada
por San Félix de Guayana y Puerto Ordaz).
Ciudad Bolívar
Caicara del Orinoco
Ciudad Piar
El Callao
El Dorado
Maripa
Santa Elena de Uairén
Tumeremo
Upata
Guasipati
El Palmar
Economía
En el estado Bolívar hay grandes fuentes energéticas muy
importantes para Venezuela (la Represa del Guri, entre otros), productos
agrícolas famosos (queso guayanés, algodón, yuca, casabe chorreado, catalinas
blancas y morenas, naiboa, entre otros), y muchos minerales de gran demanda
(hierro, oro, bauxita, entre otros). Ubicado en Puerto Ordaz.
Cultura
En numerosas culturas indígenas del Estado Bolívar
existen manifestaciones musicales y artesanales. En otros ambientes se baila el
joropo, exactamente al noroeste del estado, por la cercanía de los llanos
guariqueños y apureños, el pasaje, los golpes, las tonadas al son del arpa,
cuatro y maracas, son características de esta área de Bolívar. Son muy vistosos
los carnavales en El Callao, que ya han ganado fama y tradición con el
peculiar Calipso guayanés. Esta danza se originó con la llegada de los
antillanos que trajeron sus costumbres y su inglés típico, se mezcló con lo
nuestro surgiendo junto al patois local y muchas costumbres más.
La artesanía en el Estado Bolívar esta mayormente
referida a la cestería, hecha con palma de moriche. Los indígenas elaboran
objetos que son utilitarios y que son muy buscados por los turistas como los
collares de semilla de peonías, lágrimas de San Pedro, picos de tucanes, etc.…
Casa de Cultura: Casa de la Cultura Carlos Raúl
Villanueva, (Ciudad Bolívar) Casa de la Cultura María Cova Fernández, (Upata)
Casa de la Cultura Ciudad Guayana. (San Félix) Casa de la Cultura de Maripa
Complejo Cultural de Temeremos
Etnias
El estado Bolívar es hogar de varios grupos étnicos
originarios del país. Entre los grupos principales se encuentran
los pemones,7 8 9 los yekuana, los sanemá, los panares, los hotis y
los piaroas. Todos estos grupos hablan sus propios idiomas, aunque la mayoría
también habla el castellano.
Idiomas
Aparte del castellano, que es la lengua principal, en
algunos sectores de Bolívar se hablan varios idiomas.
Familia Caribe: pemón, yekuana,
panare y akawayo
Familia yanomamo: sanemá
Inglés: San Martin de
Turumban
Además, hay idiomas aislados como el joti. Las lenguas
arutani-sapé probablemente han resultado extintas. Según el artículo 910 de la
Constitución del Estado Bolívar de 200110 el Castellano es el idioma oficial
del estado10 y todos los idiomas aborígenes son oficiales para sus respectivos
pueblos.
Folklore
En las numerosas culturas indígenas del estado Bolívar,
existen manifestaciones musicales y artesanales.
Los habitantes de la selva utilizan flautas de carrizos y
sonajas para sus invocaciones espirituales o para la alegría en momentos de
expansión colectiva. Música que se caracteriza por ser triste, monódica, pero
de hermosa factura.
En otros ambientes se baila el joropo, exactamente al
noroeste del estado, por la cercanía con los llanos guariqueños y apureños; el
pasaje, los golpes, las tonadas al son del arpa, maracas y cuatro son
características en esta área del estado Bolívar.
Penetrando hacia el interior, son muy vistosos los
carnavales en El Callao, que ya corren fama y tradición con el peculiar
Calipso.
El Calipso guayanés se originó con la llegada de
antillanos al estado, que trayendo sus costumbres en su inglés típico, se
mezcló con lo nuestro surgiendo el calipso y muchas costumbres más. Figura
notable de las comparsas de carnaval y su principal auspiciadora fue la
popularmente llamada la Negra Isidora, que le dio mucha trascendencia a este espectáculo.
Cultura del Estado Bolívar
Deportes
El Estado Bolívar posee varios Equipos de Fútbol
Profesional que participan en las diferentes divisiones del fútbol profesional
el más importante es el Club Deportivo Mineros de Guayana, el cual juega en
la Primera División de Venezuela, el Minervén Bolívar Fútbol Club (antiguamente
Minerven del Callao), ya desaparecido fue el que más logros ha obtenido a nivel
nacional e internacional, ambos con sede en el Estadio Cachamay de Ciudad
Guayana con capacidad para 41.600 espectadores, el Angostura FC con sede en el
Estadio Ricardo Maya de Ciudad Bolívar, que juega en la Segunda División de
Venezuela, el Caroní Fútbol Club con sede en el Polideportivo Venalum,
el Estudiantes de Caroní FC que juega en el Polideportivo El Gallo de San Félix
(Venezuela) y el club más antiguo de Venezuela el Minasoro FC de El Callao, el
cual fue fundado en 1958, todos van a jugar la próxima temporada en la Tercera
División de Venezuela.
Posee además el Estadio de béisbol más grande del país,
el Estadio La Ceiba de San Félix (Venezuela), recientemente restaurado y con
capacidad para 30.000 espectadores.
La Copa América 2007, celebrada en toda Venezuela,
incluyendo al estado Bolívar, se jugaron algunos partidos en el
re-inaugurado Estadio Cachamay, por lo cual ha sido el evento de mayor
envergadura internacional celebrado en el estado, también se han realizado
diversos torneos internacionales de categorías inferiores y ha sido sede de
varios juegos de la Copa Libertadores, la Copa Conmebol y la Copa Sudamericana.
En el año 2007 con la expansión de la Liga Profesional de
Baloncesto de Venezuela fue aprobada la adjudicación de una franquicia en el
área del baloncesto, que inicialmente fue llamada Macizos de Guayana y a
principios de 2008 en su presentación a la prensa fue renombrada como Gigantes
de Guayana, que paso a ser el décimo equipo de la liga de baloncesto venezolana
jugando desde entonces en el Gimnasio Hermanas González.
A finales de 2011 se realizó la primera temporada de la
nueva Superliga Venezolana de Voleibol en donde debutó el equipo Huracanes de
Bolívar el mismo fue el campeón de la temporada 2011 batiendo en la final al equipo Industriales
de Valencia, el mismo dominó toda la temporada de principio a fin demostrando
el gran nivel y su supremacía en Venezuela
Gastronomía
La gastronomía del estado Bolívar, es el resultado de la
fusión de varias culturas indígenas venezolanas. Se caracteriza por el uso de
la yuca, el merey, el maíz y el pescaculodo, de donde derivan platos con
sabores únicos y extraordinarios.
El estado Bolívar posee una gastronomía muy variada
utilizando los productos de la zona, siendo el casabe (preparado de la yuca) el
principal acompañante de los diversos platos, destacándose luego el pescado de
río conocido como la sapoara y el merey de donde se preparan diversos dulces,
turrones, etc. También se elaboran variedades de quesos como: el telita, queso de
mano y guayanés.
La sapoara, tradición gastronómica del estado Bolívar, es
un pez que abunda en las adyacencias de los ríos Orinoco y Caroní, es famoso
en Ciudad Bolívar y en general en todas las zonas ribereñas del río Orinoco.
Este pez se prepara en sancocho, frito, relleno y asado. Es definido por los
especialistas, como el pez más característico y distintivo de Ciudad Bolívar
por su costumbre de aparecer una vez al año, siendo uno de los pocos lugares
donde se le puede pescar, frente al paseo Orinoco de Ciudad Bolívar.
La pesca de la sapoara, se da exactamente frente al
muelle donde llegan las lanchas que transportan a los habitantes de Ciudad
Bolívar y Soledad, aquí se realiza la gran fiesta de la ciudad durante el mes
de agosto de cada año conocido internacionalmente como "La Feria de la
Sapoara".
Uno de los platos más famosos que se prepara con la
sapoara, es la dorada, horneada, rellena y el pastel de morrocoy cortadas en
ruedas, en sancocho y el resto queda en la imaginación de las amas de casa o
los grandes chefs del rubro gastronómico que abundan en el estado.
Es así que las recetas de los especialistas que llevan
años cocinando para los exigentes paladares nacionales e internacionales,
sugieren que el pez se puede preparar frito (dorado), teniendo como principal
ingrediente la sal y el ajo. Si la preferencia es comerlo horneado, no se debe
olvidar el abrirse por la espalda y cubrirse de sal, aplicándosele diversos
condimentos como aliños picados (ají, cebolla, pimentón), mostaza, etc., y rellenarlo
con verduras y huevo para luego envolverlo en papel de aluminio, colocándose en
el horno hasta que se dore. Este plato puede estar acompañado de yuca, ensalada
y arroz o con unas papas gratinadas, todo según el gusto de cada persona.
El sancocho de sapoara, es indudablemente también una
delicia del arte culinario del estado Bolívar; se prepara como cualquier sopa y
se agregan las verduras y aliños que deseen. Este pez por su condición y única
aparición durante un mes del año, obliga a todos a disfrutar de sus nutrientes
y su rico sabor.
Sin duda esta variedad que ofrece el estado Bolívar, está
marcada por las diferentes culturas que conforman nuestra región. Una tradición
que se mantiene viva por nuestros indígenas a pesar del tiempo, donde los
habitantes y visitantes forman parte de ella.
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